Не боги горшки обжигают. Античная живопись
Лекция посвящена, во-первых, основным этапам развития и выразительным средствам греческой вазописи, во-вторых, монументальной живописи греко-римского мира рубежа эр, известной нам, прежде всего, по раскопкам Помпей и нескольких других городов.
Небесный Иерусалим на грешной земле. Рождение христианской живописи
Мы раскроем особенности радикальной смены задач и приемов живописцев при переходе от Античности к Средневековью, от язычества - к христианству. Затем мы увидим, как христианская иконография утвердилась по всей Европе и дала рождение новым видам живописи: книжной миниатюре, иконе, храмовой декорации.
Верить и видеть: живопись позднего Средневековья
Мы увидим, как изменение картины мира человека XIII-XV вв. привело к кардинальным изменениям в технике и целях живописи. Готический собор с его витражами принял эстафету у древних базилик и мозаики, дав жизнь величайшему достижению Средневековью - витражу. Мы рассмотрим оба типа витража - нарративного и типологического, а также новый тип религиозной живописи - алтарный образ.
Радужные перспективы: живопись Возрождения
“Революция” во Флоренции 1430 года или закономерное развитие техник и стилей? Что такое прямая перспектива и насколько она пряма? Другие формы построения трехмерного пространства на плоскости. Философский, космологический и религиозный смысл великих композиций эпохи Возрождения.
Акмэ классической живописи: маньеризм, барокко, классицизм
В заключительной лекции мы рассмотрим все основные достижения великих мастеров конца XVI-XVII вв., сравним их с не менее значимыми произведениями эпохи Возрождения, найдем как сходства, преемственность, так и новшества, обеспечившие живописи полную независимость и сделавшие ее самостоятельной участницей общего духовного развития человека Нового времени - нашего непосредственного предшественника.
Микрокосмос и макрокосмос: образ человека в искусстве Возрождения
Рождение европейского индивидуализма, открытие мира и человека, отражение этого процесса в некоторых жанрах живописи. Лицо, маска и портрет: попробуем по-новому взглянуть на историю классического жанра. Кризис Ренессанса, религиозные войны и проблема Брейгеля.