лекции в записи
5 лекций

Рождение кухни

Курс

Античность, Средневековье, Возрождение
Марианна Орлинкова
гастрономический журналист, автор кулинарных книг, статей, колонок и рецептов для журнала «Гастроном» и сайта gastronom.ru. А также повар и преподаватель кулинарного мастерства. Последние 22 года занимается подробным теоретическим и практическим изучением еды во всех ее проявлениях. Умеет хорошо и правильно кормить — в том числе, интересными историями.
Автор и спикер
Современная кухня с ее фаст-фудом и звездами мишлен родилась не на пустом месте — она прорастает корнями через всю историю человечества, крепко цепляясь за Античность и Средние века и расцветая по мере того, как они приближаются к Возрождению. За 5 встреч разберемся, откуда тогда брали продукты, как их готовили и подавали — и почему это до сих пор вызывает восторг.
Лекции не требуют предварительной подготовки
Для кого
Как все проходит
Получите доступ к платформе hello.stradarium
Пользуйтесь записью и доп. материалами
Задавайте вопросы куратору
Обращайтесь к курсу, когда удобно
Личный кабинет, где будет храниться курс. Доступ к платформе сразу после покупки.
• видеозапись лекции
• саммари, глоссарий и список дополнительной литературы к теме лекции
Куратор всегда объяснит, поддержит, направит и посоветует
Доступ постоянный
Важно!
Курс в записи в формате вебинаров с поддержкой куратора. Начните смотреть прямо сейчас. Каждая лекция длится минимум 80 минут.
Чему научитесь
Научимся представлять себе средневековых людей, живших тысячу лет назад, не книжной абстракцией, а живыми и настоящими. Еда станет для нас универсальным гидом и переводчиком в путешествии в прошлое.
Поймем, что отличать куркуму от кукумарии, а из сала делать пудинг — дело не только средневекового алхимика или повара, но и наше с вами. Узнаем кухню Средневековья и Нового времени по сохранившимся рецептам и картинкам — на цвет и даже на вкус — кое-что нам предстоит приготовить…
Узнаем, как еду в Средние века добывали и готовили, откуда везли и сколько это стоило. Поймем, какое это все имеет к нам отношение и почему еда не просто «заправка батареи», а полноценная часть мировой культуры.
1
3
2
Чему научитесь
Научимся представлять себе средневековых людей, живших тысячу лет назад, не книжной абстракцией, а живыми и настоящими. Еда станет для нас универсальным гидом и переводчиком в путешествии в прошлое.
Поймем, что отличать куркуму от кукумарии, а из сала делать пудинг — дело не только средневекового алхимика или повара, но и наше с вами. Узнаем кухню Средневековья и Нового времени по сохранившимся рецептам и картинкам — на цвет и даже на вкус — кое-что нам предстоит приготовить…
Узнаем, как еду в Средние века добывали и готовили, откуда везли и сколько это стоило. Поймем, какое это все имеет к нам отношение и почему еда не просто «заправка батареи», а полноценная часть мировой культуры.
1
3
2
Листайте влево
Программа
Лекция 1
Хлеб да каша: что ели варвары на обломках империи
Когда закончились жаренные в меду сони с маком на Лукулловых пирах и ежедневная эллинская диета (хлеб, оливки, вино), на развалинах Рима воцарились варвары-мясоеды. Им пришлось серьезно приспосабливаться. В процессе наступило Средневековье.
Лекция 2
Средневековая кулинария: все разноцветное, зато без соли и без сахара, это вообще можно есть?
В средневековой Европе нет помидоров, кукурузы, картошки, перца и мраморной говядины. Зато много репы, капусты, сорго, сала и иногда чума. Неужели так можно не просто выживать, но и закатывать роскошные пиры? Ответ — да! но совсем не так, как мы себе это представляем сегодня.
Лекция 3
Пряности как двигатель географических открытий: на сколько лет безбедной жизни в Средние века вам хватило бы вашего ящичка со специями
Черный перец и Первый крестовый поход; имбирь и «Санта Мария» Колумба; лавровый лист и кругосветное путешествие Магеллана; корица и священное миро для помазания на царство… Веками специи заставляли людей искать новые пути и ценились дороже золота.
Лекция 4
Средневековый столовый этикет: откуда взялись ложки-вилки и когда перестало быть ok сморкаться в скатерть
Тарелки из хлеба на королевском столе, драгоценная солонка Карла Великого, дьявольская вилка византийской принцессы, укороченные столовые ножи серого кардинала — как столетие за столетием менялись посуда для сервировки и правила этикета.
Лекция 5
Горшочек, вари: какие средневековые рецепты дожили до наших дней и наверняка переживут нас
Первые рецепты дошли до нас в виде глиняных табличек, которым 4000 лет. Средневековые кулинарные книги не сильно продвинулись по сравнению с ними – но блюда легко узнаются. Пончики и мясо в горшочке, хлебный пудинг и миндальное молоко, песто и горчица – можно хоть сейчас идти на кухню готовить!
Программа
Лекция 1
Хлеб да каша: что ели варвары на обломках империи
Когда закончились жаренные в меду сони с маком на Лукулловых пирах и ежедневная эллинская диета (хлеб, оливки, вино), на развалинах Рима воцарились варвары-мясоеды. Им пришлось серьезно приспосабливаться. В процессе наступило Средневековье.
Лекция 2
Средневековая кулинария: все разноцветное, зато без соли и без сахара, это вообще можно есть?
В средневековой Европе нет помидоров, кукурузы, картошки, перца и мраморной говядины. Зато много репы, капусты, сорго, сала и иногда чума. Неужели так можно не просто выживать, но и закатывать роскошные пиры? Ответ — да! но совсем не так, как мы себе это представляем сегодня.
Лекция 3
Пряности как двигатель географических открытий: на сколько лет безбедной жизни в Средние века вам хватило бы вашего ящичка со специями
Черный перец и Первый крестовый поход; имбирь и «Санта Мария» Колумба; лавровый лист и кругосветное путешествие Магеллана; корица и священное миро для помазания на царство… Веками специи заставляли людей искать новые пути и ценились дороже золота.
Лекция 4
Средневековый столовый этикет: откуда взялись ложки-вилки и когда перестало быть ok сморкаться в скатерть
Тарелки из хлеба на королевском столе, драгоценная солонка Карла Великого, дьявольская вилка византийской принцессы, укороченные столовые ножи серого кардинала — как столетие за столетием менялись посуда для сервировки и правила этикета.
Лекция 5
Горшочек, вари: какие средневековые рецепты дожили до наших дней и наверняка переживут нас
Первые рецепты дошли до нас в виде глиняных табличек, которым 4000 лет. Средневековые кулинарные книги не сильно продвинулись по сравнению с ними — но блюда легко узнаются. Пончики и мясо в горшочке, хлебный пудинг и миндальное молоко, песто и горчица — можно хоть сейчас идти на кухню готовить!
Курс можно подарить!
Все просто – нажмите
беру в подарок
при оплате.
Страдающее Средневековье, 2023
По всем вопросам пишите hello@stradarium.ru или +7−906−570−11−43 (tg, whatsapp). Мы на связи с понедельника по пятницу 10−19 по МСК.
Мы есть во всех социальных сетях, даже если здесь показаны не все. Просто введите в поиск «Страдающее Средневековье».
Страдариум, 2023