старт: 1 декабря
5 лекций

история русской кухни

Курс

Щи из печи в сувид мечи:
Автор и спикер
Антон Прокофьев
кандидат исторических наук, шеф-повар, историк и популяризатор кулинарии
«‎Русской кухни не существует»‎, «щи да каша — пища наша» — мало какая национальная кулинарная традиции вызывает столько споров самим фактом своего существования, да и мало какая кулинарная традиция развивалась так пунктирно. Вы узнаете, как формировались наши нынешние пищевые привычки и навыки, сколько всего кроется за привычными наименованиями и как далеки они от оригинала.
Лекции не требуют предварительной подготовки
Для кого
Как все проходит
Все проходит онлайн в Zoom, лекция длится 80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса.
Специально для курса мы создаем чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору. Если не успеваете на лекцию, запись сохраняется и высылается вам на почту.
Узнаете, что русская кухня не просто существует, но представляет из себя важнейшую часть истории русской повседневности
Узнаете набор основных кулинарных техник, исторических и современных, динамику и направление развития кухни. Научитесь при желании воплощать в жизнь старинные рецепты
Научитесь радоваться каждому завтраку, обеду и ужину из привычных продуктов, но с новым пониманием их истории
1
3
2
Чему научитесь
Чему научитесь
Узнаете, что русская кухня не просто существует, но представляет из себя важнейшую часть истории русской повседневности
Листайте влево
Узнаете набор основных кулинарных техник, исторических и современных, динамику и направление развития кухни. Научитесь при желании воплощать в жизнь старинные рецепты
Научитесь радоваться каждому завтраку, обеду и ужину из привычных продуктов, но с новым пониманием их истории
1
3
2
Программа
Лекция 1
Кухня зоны катастрофического земледелия
Наш предмет — биологический и климатический детерминизм как кулинарная неизбежность без развития нового. Седая древность в корчаге? В братине и на пиру, но так ли это было плохо? И как платить рыбой? Готовим щи из приварка.
1 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 2
Золотой век русской литературы и кулинария
Бурное развитие русской кухни во взаимосвязи с бурными культурными изменениями Петровской эпохи и XVIII века. Блеск Александровской эпохи и гастроли звёздных шефов. Пожарские котлеты Пушкина и галушки Гоголя. Усадебная кухня, парадная и повседневная. Готовим котлеты пожарские.
8 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 3
Москва и Санкт-Петербург: кулинарные вершины эпохи модерна
Рождение русских ресторанов, кулинарных книг и авторитетов. Радецкий и Молоховец, Тестов и Оливье. Разные пути, форматы и красота русского общепита. Готовим бланманже.
15 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 4
Советская кухня
Питательность, усваиваемость и никакой красоты — торжество индустриального питания и голого функционала. Тотальный дефицит и народное творчество. Готовим кулинарный кошмар — селёдку под шубой.
22 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 5
Кулинарный бум наших дней
Эффект сжатой пружины после советской бескормицы и внезапное открытие всех новаций ХХ века. Поиск национальной кулинарной идентичности в переосмыслении мифов и представлений о русской кухне и новое её открытие. Почему русская кухня плохо «продается»? Готовим кёнигсбергские клопсы из растительных фрикаделек с репой су-вид.
29 декабря в 19:30 (Пт)
Программа
Лекция 1
Кухня зоны катастрофического земледелия
Наш предмет — биологический и климатический детерминизм как кулинарная неизбежность без развития нового. Седая древность в корчаге? В братине и на пиру, но так ли это было плохо? И как платить рыбой? Готовим щи из приварка.
1 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 2
Золотой век русской литературы и кулинария
Бурное развитие русской кухни во взаимосвязи с бурными культурными изменениями Петровской эпохи и XVIII века. Блеск Александровской эпохи и гастроли звёздных шефов. Пожарские котлеты Пушкина и галушки Гоголя. Усадебная кухня, парадная и повседневная. Готовим котлеты пожарские.
8 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 3
Москва и Санкт-Петербург: кулинарные вершины эпохи модерна
Рождение русских ресторанов, кулинарных книг и авторитетов. Радецкий и Молоховец, Тестов и Оливье. Разные пути, форматы и красота русского общепита. Готовим бланманже.
15 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 4
Советская кухня
Питательность, усваиваемость и никакой красоты — торжество индустриального питания и голого функционала. Тотальный дефицит и народное творчество. Готовим кулинарный кошмар — селёдку под шубой.
22 декабря в 19:30 (Пт)
Лекция 5
Кулинарный бум наших дней
Эффект сжатой пружины после советской бескормицы и внезапное открытие всех новаций ХХ века. Поиск национальной кулинарной идентичности в переосмыслении мифов и представлений о русской кухне и новое её открытие. Почему русская кухня плохо «продается»? Готовим кёнигсбергские клопсы из растительных фрикаделек с репой су-вид.
29 декабря в 19:30 (Пт)
Курс можно подарить!
Все просто – нажмите
при оплате.
беру в подарок